食神蔡澜的普洱之趣
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食神蔡澜的普洱之趣

周作人说,喝茶当于瓦屋纸窗下,清泉绿茶,用素雅的陶瓷具,同二三人共饮,得半日之闲,可抵十年的尘梦。喝茶之后,再去继续修各人的胜业,无论为名为利,都无不可,但偶然的片刻优游乃正亦断不可少

 

 

在萧瑟的冬日,捧一杯温暖的普洱,仿佛身心融化其中,是能想到的最浪漫的事。普洱性温,又能消食解腻,许多名人都与普洱有着不解之缘。食神蔡澜,竟也有着一段与普洱的甜蜜邂逅。


“我叫蔡澜,听起来像菜篮,买菜的篮子,所以一生注定得吃吃喝喝。现在在微博摆个龙门阵,只谈美食,不论政治、病痛及减肥问题,请多指教。”与金庸、倪匡、黄霑并称“香港四才子”的蔡澜在微博上如此解嘲地自我介绍,令人捧腹,如邻家大叔般亲切。
        

蔡先生酷爱发微博,晒各种美食和普洱茶,耐心而简短回复粉丝各种疑问。中国美食纪录片《舌尖上的中国》曾特邀蔡澜先生作为节目总顾问。这样亲民的著名作家、美食家、旅行家、电影人,怎么能不受人欢迎?

 

 

就连金庸老师都说:“论风流和才艺,我比不了蔡澜。蔡澜是我最信赖的朋友。”倪匡说:“如果我死了,蔡澜是第一个来凭吊我的人。”李嘉欣说:“蔡澜是很让成熟女人心动的那种男人。”

 

        

人生的意义就是吃吃喝喝

  

蔡澜对名气看得不重,有些“忍把浮名,换了浅斟低唱”的意思。他对“美食家”的“家”字有点反感:“我宁愿叫自己做一个人,写作人,电影人。

 

作为“食神”,蔡澜对食物并不挑剔:“和朋友,什么都吃。自己烧的话,可以多下一点功夫。做人千万别刻薄,煮一餐好饭,也可以消除寂寞。我年轻时不知愁滋味地大叫寂寞,现在我不够时间去寂寞。”

 

 

有人曾问他平时喜欢喝茶还是喝咖啡,蔡澜脱口而出:“茶”。他坦言自己对饮食非常执著,习惯喝茶,不愿花精神研究咖啡,最钟情普洱。“龙井是绿茶,多喝伤胃,铁观音是发酵到一半停止的茶,很香,只能小量欣赏才知味,普洱则是全发酵的,越旧越好,冲得怎样弄都不要紧。

 

“我起身就有喝茶的习惯,睡前也喝,别的茶反胃,有些妨碍睡眠,只有普洱没事,我喝得很浓,浓得像墨汁一样,我常自嘲说肚子里进的墨汁不够。”

 

 

在蔡澜看来,饮食方面,广东人最聪明。虽然云南产普洱,但整个中国广东人最爱喝,它的确能消除多余的脂肪,吃的饱胀,一杯下去,舒服无比。

 

茶是平民的饮品,我是平民

 

除了普洱,蔡澜也喝红茶,比如立顿。这是蔡澜在欧洲生活时养成的习惯:“那边的人除了英国,大家都只喝咖啡,没有好茶,随身带普洱又觉烦,干脆买些茶包,要一杯滚水自己搞掂。

 

在日本工作时他们的茶包也稀得要命,我拿出三个茶包弄浓它,不加糖,当成中国茶来喝,喝久了上瘾,早晚喝普洱,中午喝立顿。”他也喝功夫茶,不过“自己没有功夫,别人泡的我就喝,我喝茶喜欢用茶盅”。蔡澜还喝龙井,他觉得好的龙井的确引诱死人。

 

 

蔡澜的消费观比较朴实。他在香港九龙城的“茗香”茶庄买的茶,都是中价钱,比如普洱茶,选三百块一斤的,一斤可以喝一个月,每天花十块钱喝茶,不算过分。在他看来,一直喝太好的茶,就不能随街坐下来喝普通的茶,人生就少了许多乐趣。“茶是平民的饮品,我是平民,这一点,我一直没有忘记。”

 

 

”醇厚“,“越陈越香”,这些和普洱茶紧密相关的词汇中,可以一窥普洱茶之美,不是“立刻”、“当下”之美,而是一种需要时间来参与到滋味造就中的美学命题。普洱,原本是时间流逝下的积淀的味道。

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